atRunet:Coolmax: Что-то о чём-то, или самое интересное в интернете

Причиной нового повышения цен на жилую недвижимость станет дефицит

Весь 2009 год стоимость жилья неуклонно падала, и лишь в декабре специалисты заметили первую положительную динамику. По их мнению, это свидетельство наступившей стабилизации рынка, за которой неизбежно последует новый рост цен.

Как правило, к росту цен на рынке жилья приводят обильные инвестиции, а также рост покупательской способности населения и снижение ставок по ипотечным кредитам. Ни одно из этих условий в наступившем году не будет выполнено в полной мере, и единственным источником роста цен станет дефицит.

На фоне крайне низких объемов нового строительства и отказа от массы строительных проектов, запланированных еще в докризисный период, на рынке жилья начнет править дефицит на определенные объекты. В частности, очень быстро при наступающей активации рынка будут распроданы все однокомнатные квартиры эконом-класса, спрос на которые является самым большим.

Двухкомнатные квартиры эконом и бизнес класса также очень быстро распродадутся. Таким образом, любой появляющийся в продаже объект из данных категорий сможет претендовать на большое количество потенциальных покупателей, и как следствие, вырастет в цене.

Дефицит приведет и к повышению стоимости аренды квартир. Особой популярностью будет пользоваться аренда квартир без посредников в бюджетном секторе, и все имеющиеся объекты такого плана очень быстро будут сданы. Спрос на недорогие однушки и двушки будет только расти, и вместе с ним будет расти и стоимость аренды.

Объекты, которые в изобилии присутствуют на рынке и пользуются низким спросом, вырастут в цене очень незначительно. Речь идет о квартирах с плохой планировкой, многокомнатных квартирах и квартирах элитного класса.

По мнению специалистов, нехватка новых объектов жилой недвижимости должна будет привести к возобновлению строительных проектов и появлению новых масштабных планов застройки. Будет востребовано строительство именно объектов бизнес-класса, хороших квартир в черте города, с достойной планировкой, приемлемыми видами и развитой инфраструктурой.

Элитная недвижимость в данный момент в изобилии представлена на рынке, и необходимость в новых элитных стройках возникнет не раньше чем через год. Что касается бюджетного строительства, то оно будет вестись только по государственным заказам, так как частным застройщикам такие проекты начинать в новом году будет невыгодно. У правительства большие планы по социальному строительству, но когда они начнут реализовываться – пока неизвестно.


Похожие записи:

    Ничего похожего не нашлось

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.


56 queries. 1,112 sec 55.96 MB