atRunet:Coolmax: Что-то о чём-то, или самое интересное в интернете

Мобильники в отпуске или как защитить себя от кражи данных

В сезон отпусков россияне едут отдыхать, и мобильные устройства тоже не остаются дома. Владельцы берут их, чтобы оставаться на связи с друзьями в социальных сетях, управлять банковскими счетами и следить за работой в офисе. Однако в таких условиях пользователь может легко стать жертвой злоумышленников и потерять ценную информацию, хранимую на устройстве. «Лаборатории Касперского» подготовила советы, как обеспечить безопасный отпуск себе и своему мобильному.

Из 12 тыс. новых вредоносных программ для мобильных платформ, появляющихся ежемесячно, 99,9% зловредов нацелены на Android. К наиболее распространенным категориям мобильного вредоносного ПО в России относятся SMS-троянцы, занимающиеся несанкционированной отправкой SMS-сообщений на короткие платные номера, а также рекламные программы и эксплойты для получения прав root. Именно поэтому эксперты не рекомендуют использовать Android-устройства без защиты, обеспечивающей безопасный обмен почтой, веб-серфинг и скачивание файлов.

Стоит отметить, что использование сетей Wi-Fi в публичных местах, тоже небезопасно. Зачастую данные, передаваемые в таких сетях, не шифруются и могут быть перехвачены любым, кто находится в зоне действия сигнала. Злоумышленники пользуются этим, чтобы заполучить ценную информацию: личные данные, логины и пароли для доступа к интернет-банкингу, социальным сетям и онлайн-магазинам. Поэтому в отпуске рекомендуется воздержаться от передачи такой важной информации по Wi-Fi. Если все же сделать это необходимо, рекомендуется использовать VPN-туннели, внутри которых данные будут автоматически зашифрованы секретным ключом. Если и такой возможности нет, можно принудительно использовать на протяжении всей сессии безопасные соединения, указывая перед адресом страницы защищенный протокол передачи данных «https://». При этом серверный сертификат должен быть подписан доверенным центром и иметь актуальный срок действия — большинство приложений уведомит пользователя, если это не так.

Если же мобильное устройство украдут, его можно попробовать вернуть. Для этого существуют приложения для отслеживания местонахождения аппарата, которые могут удаленно заблокировать устройство, удалить с него всю конфиденциальную информацию, сделать тайное фото похитителя и высветить сообщение на экране, например, с контактной информацией владельца. Кроме того, рекомендуется установить пароль для разблокировки устройства, чтобы никто не получил доступ ко всем сохраненным в телефоне данным.

Источник: @Astera


Похожие записи:

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.


60 queries. 0,881 sec 51.25 MB