atRunet:Coolmax: Что-то о чём-то, или самое интересное в интернете

Скромные россияне

Большинство российских работников привыкли просить прибавку к зарплате самостоятельно, не дожидаясь инициативы со стороны начальника, выяснил HeadHunter, опросив 7210 сотрудников. Чаще всего россияне обосновывают свои притязания добросовестным выполнением своих обязанностей в течение длительного периода времени (56%). 48% работников просят прибавку в связи с расширением обязанностей в рамках должности, 31% — когда осознают, что получают неоправданно мало, а 28% подталкивают к разговору о деньгах инфляция, рост цен и отсутствие индексации.

Зачастую просьбы работников удовлетворяются — 18% указали, что работодатель всегда шел им навстречу и увеличивал зарплату, а 28% в большинстве случаев оказывались в плюсе. Как правило, прибавка составляет от 10 до 30%. В то же время 38% опрошенных остались ни с чем, так как работодатель отказал в повышении зарплаты в связи с отсутствием в компании соответствующей статьи бюджета (38%), неблагоприятным финансовым положением компании (26%) и отсутствием весомых оснований для прибавки (23%). 32% работодателей не считают нужным как-либо обосновывать свой отказ. Заметим, что 25% из тех, кому отказали, выяснили, что их просьба будет удовлетворена позже, 6% получили ценные рекомендации по тому, на чем стоит делать акценты в работе, чтобы в будущем получить повышение зарплаты. В то же время 10% сотрудников, заявив о своих притязаниях, получили предложение отправиться на поиски новой работы, а 57% никаких вариантов предложено не было.

Интересно, что 44% россиян считают неприемлемым просить прибавку: одни уверены, что это недостойно и некрасиво (26%), вторые считают, что слишком мало проработали на данной позиции, чтобы на что-то претендовать (24%), третьи утверждают, что в компании подобное не принято (24%). Кому-то неудобно задавать такие вопросы (20%), а кто-то считает, что это просто бесполезно (20%).

Стоит отметить, что 24% россиян получают повышение в зарплате, проработав в компании менее года, 38% — от одного до двух лет.

Источник: @Astera


Похожие записи:

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.


60 queries. 1,407 sec 56.27 MB