atRunet:Coolmax: Что-то о чём-то, или самое интересное в интернете

Новый SMS-троянец способен украсть деньги с банковского счета

В июле специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый мобильный зловред, который позволяет злоумышленникам быстро и незаметно украсть у ничего не подозревающего владельца телефона значительную сумму денег.

В его задачи входит выполнение инструкций, поступающих с удаленного командного сервера. Это характерное поведение для троянцев, однако новый SMS-зловред предоставляет своим владельцам возможность хищения денег не с мобильного, а c банковского счета жертвы. Данный троянец лишен самостоятельности и, связываясь с управляющим сервером, только транслирует команды злоумышленника, пересылая обратно результат. Эксперты перехватили несколько поступивших команд. В ходе выполнения одной из них троянец отправил SMS со словом BALANCE на номер сервиса «Мобильного банка» Сбербанка России. Получив ответ от банка с информацией о подключенном счете и его балансе, зловред передавал его преступникам.

Такое поведение троянца позволяет предположить, что следующим шагом будет перевод любой доступной в «Мобильном банке» суммы на мобильный номер злоумышленников. В связи с тем, что многие операторы сотовой связи позволяют переводить деньги с мобильного счета на «QIWI кошелек», украденные деньги могут быть обналичены преступниками. Чтобы жертва как можно дольше оставалась в неведении, троянец тщательно заметает следы своей деятельности, перехватывая SMS и звонки со стороны банка.

«Мы хотим напомнить, что мобильные зловреды постоянно эволюционируют, реализовывая принципиально новые схемы атак, — прокомментировал появление новой схемы кражи денежных средств Виктор Чебышев, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Быть готовым к новым угрозам можно только в случае если ваше Android-устройство защищено антивирусным приложением с регулярно обновляемыми базами».

Источник: @Astera


Похожие записи:

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.


61 queries. 0,848 sec 51.16 MB