atRunet:Coolmax: Что-то о чём-то, или самое интересное в интернете

Специалисты Chipworks заглянули внутрь процессора Apple A7

Специалисты Chipworks, год назад изучившие устройство процессора Apple A6 , проделали тот же трюк с процессором Apple A7. Благодаря их усилиям и умениям стала доступна дополнительная информация о 64-разрядном «мозге» смартфона iPhone 5s .

В состав однокристальной системы Apple A7 входит двухъядерный CPU и четырехъядерный GPU

На изображении кристалла A7 обозначено местоположение ключевых блоков однокристальной системы. Левый нижний угол занимает двухъядерный CPU с блоками кэш-памяти первого и второго уровня, занимающий примерно 17% площади подложки. Ориентировочно, объем кэш-памяти первого уровня равен 256 КБ в расчете, а второго — 1 МБ. Примечательно, что ядра CPU скомпонованы не вручную, как это было в случае A6, а автоматически. Как утверждается, это ядра собственной разработки Apple, а не готовые 64-разрядные ядра серии ARM Cortex-A50 .

Правее находится GPU с четырьмя ядрами и общими для них логическими цепями, занимающий 22% площади подложки. Проектировщики использовали GPU Imagination PowerVR Series 6, точнее говоря, модель G6430.

Специалисты Chipworks не смогли точно идентифицировать память, используемую для хранения дактилоскопических данных, но предполагают, что это может быть блок, расположенный на схеме выше GPU. Его объем примерно равен 3 МБ.

Интерфейсы USB, дисплея и камеры в A7 — такие же, как в A5, A6 и A6X.

Напомним, изготавливает процессоры Apple A7 компания Samsung .

Источник: Chipworks


Похожие записи:

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.


71 queries. 2,506 sec 53.63 MB