atRunet:Coolmax: Что-то о чём-то, или самое интересное в интернете

Минкомсвязи хочет запретить в РФ смартфоны без поддержки ГЛОНАСС

В России можно будет использовать только мобильные телефоны, соответствующие требованиям о поддержке российской системы ГЛОНАСС установленными в них приемниками глобальных навигационных спутниковых систем. Об этом пишет Digit.ru со ссылкой на проект приказа Минкомсвязи.

В документе говорится, что для обеспечения устойчивости функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации в различных условиях становится необходимым, чтобы используемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с российской территории и находилась под российской же юрисдикцией. К таким системам относится глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС.

После принятия приказа его требования будут распространяться на изготовителей и продавцов сотовых телефонов. Их обяжут подтверждать соответствие поставляемых ими в Россию телефонов требованиям к навигационным системам, включая ГЛОНАСС.

Декларации о соответствии требованиям будет регистрировать Федеральное агентство связи (Россвязь). Роскомнадзор займется контролем за использованием на территории Российской Федерации только абонентских терминалов, имеющих декларацию о подтверждении их соответствия установленным требованиям.

Разработанные Минкомсвязи требования предлагается ввести в действие в 1 квартале 2014 года.

За состоянием группировки спутников ГЛОНАСС можно следить на сайте, созданном Роскосмосом. В составе орбитальной группы ГЛОНАСС находятся 28 космических аппаратов. Используются по целевому назначению 24 спутника. 3 находятся в орбитальном резерве, 1 — на этапе летных испытаний.

С системой ГЛОНАСС складывается сложная ситуация, предупредил в июле 2013 года первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей (Союзмаша) России Владимир Гутенев. «Мы можем не только сократить до критического числа численность нашей орбитальной группировки, но и потерять конкурентоспособность системы: ведь набирает силу подобная европейская программа Galileo и китайская программа Compass (Beidou II), которая по своим техническим характеристикам превосходит ГЛОНАСС», — сказал он.

Источник: BFM.ru


Похожие записи:

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.


60 queries. 1,133 sec 55.96 MB